学院简介

长沙航空职业技术学院创办于1973年,1998年3月升格为高等职业院校,隶属空军装备部,是全军唯一一所国民教育性质的普通高校,是湖南省示范性高职院校和首批卓越职业院校,是全国首批定向培养士官定点高校,主要承担为军队装备修理和地方经济建设培养高素质技术技能人才的任务。

学院现有跳马、圭塘两个校区和洞井培训中心, 占地面积800亩,建筑面积30余万平方米,固定资产5.5亿元,教学仪器设备总值1.5亿元,图书馆藏书70万册。设有航空机电设备维修、航空电子设备维修、航空机械制造、航空服务与管理、基础教育、士官等6个二级学院,以及思想政治理论课教研部、体育工作(教学)部。设有飞行器维修技术、飞行器制造技术、无人机应用技术、通用航空航务技术等22个专业,其中有全国职业教育示范专业点3个,国家教学资源库1个,中央财政支持的重点建设专业、重点实训基地各2个,省级一流特色专业群、实训基地、精品在线开放课程、名师空间课堂等建设项目50余个。全国首个航空职业教育与技术协同创新中心、全国航空工业飞行器维修技术专业教学指导委员会、省通用航空协会秘书处,省飞机维修工程技术研究中心、省思想政治工作研究基地,军队装备修理企业第十职业技能鉴定所、空军航空修理系统教育培训中心、从业人员资格考核认证中心等设于学院。建成了集爱国主义教育、国防教育、航空科普教育等功能于一体的湖南航空馆。

学院现有全日制高职在校生9100余人,年短期培训规模40000人日。现有专任教师405人,其中高级职称教师179人;企业兼职教师205人,其中客座教授30人,技术骨干及能工巧匠175人; 大师名师9人,“双师型”教师的比例达90%。有国家级、省级技术能手16人,空军专家库专家2人。省级教学团队3个,省级学科带头人、教学名师、专业带头人11人,省级青年骨干教师20人

近年来,学院积极探索现代职业教育发展规律,坚持以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,对接产业、产教融合、校企合作、协同创新,走军队和航空特色发展之路、打造军队和航空特色品牌,全面推进教育教学改革,不断加强专业课程建设、师资队伍建设、实训条件建设、培训能力建设,已成为品牌优势突出、办学特色鲜明的全国知名高等院校,赢得了良好的社会声誉。学院先后获得“国家技能人才培育突出贡献奖”“全国教育系统先进集体”“全国职业教育先进单位”“全国黄炎培职业教育优秀学校奖”“全国毕业生就业典型经验高校”“全国国防教育特色学校”“空军装备修理工作先进单位”“空军装备企事业先进党委”“湖南省高技能人才培养先进单位”“湖南省大学生就业创业示范校”“湖南省文明标兵单位”“湖南省文明窗口单位”“湖南省直模范职工之家”等多项荣誉。目前,学院正朝着军民融合、特色鲜明、省内引领、国内一流、国际知名的卓越高等职业技术学院目标迈进。

      

微博二维码       微信二维码

最正规的幸运28平台