综合新闻

我院举办辅导员素质能力大赛

  • 时间:2018年11月23日
  • 来源:党委学生工作部
  • 编辑:邹宇婷
  • 点击量:
  • 字体: (双击滚屏)

岗位练兵提升职业技能,以赛促学增强专业素质。我院分别于11月9日、21日在跳马校区第一学术报告厅举行辅导员素质能力大赛,来自各二级学院的专职辅导员、教导员、学生助理、心育教师共计48人参加了比赛。

本次大赛由党委学生工作部主办,设有案例分析、谈心谈话、主题班会、理论宣讲四个环节。案例分析主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力;谈心谈话环节以情景再现的方式展开,两名参赛选手为一组,一名扮演辅导员,另一名饰演学生,现场模拟题目中的情景;主题班会内容主要包括班会方案阐述、班会组织等方面,重在考察辅导员日常教育工作能力;理论宣讲环节主要考察辅导员对党的理论知识的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育过程中的理论宣传阐释能力。

比赛过程中,选手们沉着冷静,思维敏捷,能综合运用思想政治教育的方法及学生管理知识,结合具体问题,准确的表达观点,语言流畅,极富感染力,全方位地展现了辅导员的个人素养、知识储备和专业技能,选手们的精彩表现赢得了评委和现场观众的阵阵掌声。经过激烈角逐,蒋维、谭亚欧等2名老师获得一等奖,易晓英、罗惠、李萍、胡雅等4名老师获得二等奖,黄娅、欧洁渊、李丹、周静、张晓华、卢娉等6名老师荣获三等奖。

此次辅导员素质能力大赛内容丰富、形式新颖、赛程紧凑,为广大辅导员提供了相互交流学习的平台,展示了辅导员昂扬的精神风貌和较高的教育管理水平,对提高辅导员队伍的职业素养起到了积极的推动作用。据悉,我院把一年一度的辅导员素质能力大赛作为一项品牌活动,坚持以赛带训,促进辅导员工作能力的提升,不断增强辅导员工作的职业化、专业化水平。(党委学生工作部 王菲菲 供稿)

案例分析与谈心谈话比赛环节

主题班会与理论宣讲比赛环节

比赛现场

      

微博二维码       微信二维码

最正规的幸运28平台